Marisol2

Dra. Marisol Gómez Arancibia

marisol.gomez@ubo.cl


ORCID logo https://orcid.org/0000-0002-2769-9849

La Dra. Gómez recibió su grado de Licenciatura en Química y su título de Química con mención Química Ambiental de la Pontificia Universidad Católica de Chile en el año 2010. En el año 2014 recibió su grado de Doctor en Química de la misma casa de estudios. Ha realizado 2 estadías Postdoctorales en el UNESCO Laboratory of Environmental Electrochemistry en los años 2012 y 2013. Actualmente se desempeña como Académico e Investigador del CIBQA.


Líneas de Investigación


Desarrollo de dosímetros químicos fluorescentes útiles para el reconocimiento de derivados de SO2.

El dióxido de azufre (SO2) se utiliza habitualmente como antioxidante y antimicrobiano en gran número de alimentos. A pesar de su extenso uso se les atribuyen diversos efectos adversos a la salud relacionados con su ingesta. Por lo cual se realizará la síntesis y caracterización de una serie de nuevos compuestos derivados de 7-dietilaminocumarina con el fin de ser usados como dosímetros químicos útiles en el reconocimiento de derivados de SO2. Estos derivados poseen excelentes propiedades fotofísicas y por otra parte la presencia de una olefina activada por grupos electrón atractor incrementan la reactividad de la sonda hacia un proceso de ataque nucleofílico por el analito. Lo anterior le proporcionará a la sonda características estructurales que pueden ser consideradas útiles para ser utilizadas como dosímetros en una metodología analítica, sencilla y versátil para la determinación de sulfito y bisulfito.
Por otra parte se realizarán estudios cinéticos de la reacciones entre la serie de compuestos propuestos como dosímetros químicos y sulfito/bisulfito. Para incrementar la respuesta fluorescente del dosímetro químico frente a los derivados de SO2, se desea evaluar el uso de surfactantes que aportan un microambiente que favorecerá la reacción entre la sonda y el analito pudiendo disminuir los tiempos de reacción y/o incrementando la variación de la intensidad de las bandas de absorción y de emisión.
Se evaluará la aplicación de los dosímetros químicos propuestos en la detección y cuantificación de los analitos de interés en muestras reales, particularmente aguas y vinos.

Optimización de técnicas voltamperométricas para la determinación de colorantes sintéticos hidro y liposolubles en muestras de alimentos.

Se optimizó los parámetros experimentales de la técnica de Voltamperometría utilizando en una primera etapa un electrodo de mercurio de gota colgante (HMDE), luego un electrodo de amalgama sólida (AgSAE) y finalmente un electrodo de película de mercurio (HgFE).

Con HMDE, se estudiaron los colorantes hidrosolubles: tartrazina (TZ, E-102), amarillo crepúsculo (AC, E-110), rojo allura (RA, E-129), ponceau 4R (P-4R, E-124), carmoisina (CS, E-122) y amaranto (AM, E-123) obteniendo LDs de 3,7; 1,5; 1,2; 1,2; 1,8 y 1,7 µg L-1 respectivamente para TZ, AC, RA, P-4R, CS y AM.

En una primera etapa se analizó cada colorante en forma individual, debido a que sus señales se solapan y por otra parte, muchos alimentos contienen solo uno de ellos o a lo más dos. Específicamente TZ y AC que están presentes en algunas bebidas de fantasía no fue posible realizar la determinación simultánea. Sin embargo, la presencia de bromuro de acetil piridinio (CPB), un surfactante catiónico, desplazó las señales logrando muy buena resolución.

El segundo electrodo de trabajo que se utilizó fue uno de amalgama sólida de plata (AgSAE). Los colorantes escogidos fueron TZ y AC. Sin embargo, en este tipo de electrodos no fue posible aplicar la previa etapa de acumulación obteniendo una metodología menos sensible (LDs de 420 y 180 μg L-1). En estas mismas condiciones (igual técnica y sin acumulación) los LDs con HMDE fueron 7,1 y 1,5μg L-1. Sin embargo, al adicionar CPB las corrientes de ambos colorantes se incrementaron notoriamente obteniendo LDs de 53 y 90 μg L-1 para TZ y AC respectivamente. No fue posible validar esta metodología con muestras reales dopadas.

También se realizaron medidas con un electrodo de película de mercurio (HgFE) para lo cual se escogió los colorantes TZ, AC y RA y se aplicaron las condiciones óptimas elegidas con HMDE. Los LDs obtenidos fueron 9,8; 10,2 y 7,8μg L-1. Sin embargo, los rangos de linealidad obtenidos fueron más amplios que con los otros electrodos. Posteriormente, se estudió el efecto del CPB en las corrientes de pico. Se pudo comprobar que al agregar este surfactante catiónico las corrientes de pico de los 3 colorantes suben notoriamente, obteniendo LDs de 5,4; 7,7 y 3,9 μg L-1 para TZ, AC y RA respectivamente.


Proyectos


    1. Proyecto Posdoctoral FONDECYT 3150196: Desarrollo y optimización de nuevos dosímetros químicos fluorescentes útiles para el reconocimiento de derivados de SO2 y su aplicación en muestras reales (2014 – 2016)

    2. Proyecto Fondecyt de Iniciación en Investigación 11170701: Modification of mercury-free electrodes to assesssynthetic dye levels in food products. Effects off surfactantes on sensitivity an selectivity measures (2017 – 2020)


Publicaciones


    1. Rojas, C.; Arancibia, V.; Gómez, M.; Nagles, E. Simultaneous Determination of Antimony(III) and Molybdenum(VI) by Adsorptive Stripping Voltammetry Using Quercetin as Complexing Agent. Electroanalysis 2013, 25 (2), 439–447. [link]

    2. Rojas, C.; Arancibia, V.; Gómez, M.; Nagles, E. High Sensitivity Adsorptive Stripping Voltammetric Method for Antimony(III) Determination in the Presence of Quercetin-5′-Sulfonic Acid. Substituent Effect on Sensitivity. Sensors Actuators B Chem. 2013, 185, 560–567. [link]

    3. Arancibia, V.; Nagles, E.; Rojas, C.; Gómez, M. Ex Situ Prepared Nafion-Coated Antimony Film Electrode for Adsorptive Stripping Voltammetry of Model Metal Ions in the Presence of Pyrogallol Red. Sensors Actuators B Chem. 2013, 182, 368–373. [link]

    4. Núñez, C.; Arancibia, V.; Gómez, M. Determination of Arsenic in the Presence of Copper by Adsorptive Stripping Voltammetry Using Pyrrolidine Dithiocarbamate or Diethyl Dithiophosphate as Chelating-Adsorbent Agents. Effect of CPB on the Sensitivity of the Method. Microchem. J. 2016, 126, 70–75. [link]

    5. Gómez, M.; Arancibia, V.; Aliaga, M.; Núñez, C.; Rojas-Romo, C. Determination of Sudan I in Drinks Containing Sunset Yellow by Adsorptive Stripping Voltammetry. Food Chem. 2016, 212, 807–813. [link]

    6. Gómez, M.; Perez, E. G.; Arancibia, V.; Iribarren, C.; Bravo-Díaz, C.; García-Beltrán, O.; Aliaga, M. E. New Fluorescent Turn-off Probes for Highly Sensitive and Selective Detection of SO2 Derivatives in a Micellar Media. Sensors Actuators B Chem. 2017, 238, 578–587. [link]

    7. Gómez, M.; Aliaga, M. E.; Arancibia, V.; Moya, A.; Segura, C.; Nuñez, M. T.; Aguirre, P.; Nagles, E.; García-Beltrán, O. Detection of SO2 Derivatives Using a New Chalco-Coumarin Derivative in Cationic Micellar Media: Application to Real Samples. RSC Adv. 2018, 8 (55), 31261–31266. [link]

    8. Merino, I. E.; Stegmann, E.; Aliaga, M. E.; Gómez, M.; Arancibia, V.; Rojas−Romo, C. Determination of Se(IV) Concentration via Cathodic Stripping Voltammetry in the Presence of Cu(II) Ions and Ammonium Diethyl Dithiophosphate. Anal. Chim. Acta 2019, 1048, 22–30. [link]

    9. Triviño, J. J.; Gómez, M.; Valenzuela, J.; Vera, A.; Arancibia, V. Determination of a Natural (17β-Estradiol) and a Synthetic (17α-Ethinylestradiol) Hormones in Pharmaceutical Formulations and Urine by Adsorptive Stripping Voltammetry. Sensors Actuators B Chem. 2019, 297, 126728. [link]

    10. Rojas-Romo, C.; Aliaga, M. E.; Arancibia, V.; Gómez, M. Determination of Pb(II) and Cd(II) via Anodic Stripping Voltammetry Using an in-Situ Bismuth Film Electrode. Increasing the Sensitivity of the Method by the Presence of Alizarin Red S. Microchem. J. 2020, 159, 105373. [link]

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